Predição Iterativa de Vazão de Rede Utilizando Uma Abordagem de Janelas Deslizantes combinada com Imputação de Dados Dinâmica - Mesquita, Maria C.; Linhares, Maria L.; Portela, Ariel L.; Pimenta, Ivo A.; Araújo, Thelmo P.; Gomes, Rafael L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A predição de vazão é fundamental para a gestão proativa de redes em provedores de rede, porém séries temporais reais frequentemente apresentam lacunas decorrentes de limitações nos mecanismos de coleta. Este trabalho propõe uma abordagem que opera de forma autorregressiva, empregando valores reais quando disponíveis e predições quando dados observados estão ausentes, integrando o tratamento de falhas diretamente ao processo preditivo. Experimentos com dados reais da infraestrutura da rede Ipê da Rede Nacional de Pesquisa (RNP) demonstram que a abordagem mantém desempenho consistente mesmo em cenários com falhas significativas de medição, configurando-se como uma solução viável para suporte à gestão preventiva de redes.