Recomendação de rotas consciente de QoE com Atenção e Comunicação - Santos, Rosana de Oliveira; Santos, Carlos Eduardo da Silva; Macedo, Ciro José Almeida; Oliveira-Jr, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Jogos Baseados em Localização com Realidade Aumentada (JBLRA) impõem requisitos dinâmicos de comunicação, tornando a Qualidade de Experiência (QoE) sensível às condições da rede ao longo da trajetória do jogador. Este trabalho propõe um modelo de recomendação de itinerários urbanos (rotas) que integra a pontuação do jogo e a métrica QoE Consciente de Atenção e Comunicação (QoE-CAC), considerando recursos 5G e a atenção do usuário, resolvido por um algoritmo heurístico baseado em Ant Colony Optimization (ACO). Experimentos com dados reais de rede demonstram que a abordagem equilibrada (RotaCAC-0.5) oferece um melhor compromisso entre a pontuação e a QoE percebida frente a estratégias não conscientes de QoE.