RARP: Um Algoritmo Integrado de Roteamento, Alocação de Recursos e Proteção com Diferenciação de Serviço em SDM-EONs - Lopes, Rafael; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo; Oliveira, Helder M. N. da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
O crescimento do tráfego óptico exige SDM-EONs capazes de otimizar, de forma conjunta, o roteamento e a alocação de recursos, garantindo níveis diferenciados de proteção. Este artigo propõe o RARP (Roteamento, Alocação de Recursos e Proteção), um algoritmo unificado que combina modulação adaptativa, proteção compartilhada com Failure-Independent Path Protecting (FIPP) p-cycles, protection-as-primary e preempção preventiva orientada por prioridade. Simulações nas topologias USA e NSF indicam que o RARP reduz a taxa de bloqueio de banda em até ≈ 70% em relação à literatura, mantendo diferenciação de proteção por classe e melhorando a eficiência energética sob altas cargas.