Tronco: Um Operador Genético para Remapeamento de Serviços de Rede Sensível ao Histórico - Oliveira, Guilherme Werneck de; Duarte Jr., Elias P.; Fulber-Garcia, Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Uma das principais vantagens do paradigma da Virtualização de Funções de Rede (NFV) é a flexibilidade trazida para o núcleo da rede. Entretanto, é notável a lacuna de estratégias para o mapeamento de serviços de rede baseados em NFV que levam em conta que as redes de comunicações são dinâmicas, no sentido de que seu estado se altera gradualmente com o tempo. Por isso, este artigo apresenta um novo operador genético para o mapeamento dinâmico de serviços virtualizados em diferentes domínios e pontos de presença. Apesar de soluções de mapeamento baseadas em algoritmos genéticos apresentarem bons resultados para o processo de mapeamento inicial, elas desconsideram informações históricas para o remapeamento do serviço quando o estado da rede muda. O operador aqui proposto, denominado Tronco, utiliza dados históricos para garantir a otimalidade (local ou global) do remapeamento de serviços de rede. Os resultados experimentais de sua implementação são apresentados para diversos cenários, considerando: (i) o mesmo número de gerações; (ii) a execução até a convergência; e (iii) diferentes níveis de mudança no estado da rede. Os resultados demonstram melhorias significativas no remapeamento de serviços virtualizados com o uso do Tronco.