Um Arcabouço de Classificação em Conjunto Aberto com Adaptação via Retreino Dinâmico para Detecção de Intrusão - Souza, Giovanna Vieira; Nakayama, Fernando; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A eficácia da detecção de ataques em redes é frequentemente comprometida pela natureza dos classificadores de conjunto fechado, intrinsecamente incapazes de lidar com ameaças desconhecidas. Para mitigar esse problema, a classificação em conjunto aberto viabiliza a identificação de amostras desconhecidas. Contudo, os modelos tradicionais operam de forma estática, falhando em incorporar conhecimento das novas descobertas e, consequentemente, sofrendo degradação de desempenho ao longo do tempo. Com o objetivo de superar tal limitação, este trabalho apresenta um arcabouço semi-supervisionado de classificação em conjunto aberto, estruturado com um módulo de curto prazo para resposta imediata e um outro de longo prazo para aprendizado contínuo. Neste último, as instâncias desconhecidas são analisadas para a identificação de novas classes e, como contribuição central, o modelo é retreinado incrementalmente. O arcabouço proposto foi avaliado em dois conjuntos de dados distintos, submetidos a testes de estabilidade, plasticidade e robustez, com acurácias finais após o retreino chegando a 89,88%.