Um Novo Módulo Arquitetural de Controle Centralizado com DRL para Redes IoT Densas sem Bateria Baseadas em Retroespalhamento Ambiente - Galhardo, Edwardes A.; Westphall, Carlos B.; Oliveira Jr, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Redes IoT densas compostas por dispositivos sem bateria, baseadas em AmBC, enfrentam desafios de interferência, controle e estabilidade. Este trabalho apresenta o GlobalAmBC-DRL Control Module, uma arquitetura de controle centralizada que utiliza aprendizado por reforço profundo sobre um estado global agregado da rede. A abordagem permite reduzir a interferência entre dispositivos e aumentar a estabilidade da comunicação e a eficiência energética. O módulo é implementado como extensão reutilizável em OMNeT++ e avaliado sob diferentes densidades de rede. Os resultados indicam menor variabilidade na taxa de sucesso e melhor equilíbrio energético em comparação com estratégias estáticas, fornecendo uma base arquitetural reprodutível para IoT sustentável.