Uma Abordagem Declarativa e Modular para Adaptação Dinâmica da Camada de Enlace de Redes Heterogêneas - Araújo, Antônio Cleber de Sousa; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2026.19983, 2026)
A camada de enlace das redes contemporâneas permanece fortemente acoplada a mecanismos específicos e a modelos de configuração pouco expressivos, limitando sua adaptação dinâmica e evolução incremental. Este trabalho propõe uma abordagem declarativa e modular para adaptação dinâmica em L2, baseado em uma separação explícita entre especificação declarativa e materialização tecnológica. A partir da linguagem L2i, a abordagem permite que aplicações e protocolos expressem requisitos de comunicação em L2 de forma abstrata e independente de tecnologia. A proposta foi avaliada em um testbed experimental realista, construído com primitivas nativas do Linux (namespaces de rede e enlaces veth) e componentes reais de controle e plano de dados, envolvendo domínios Linux, NETCONF/YANG e P4. Os resultados indicam maior previsibilidade, isolamento entre fluxos e estabilidade sob contenção, ao custo de um overhead operacional limitado. Esses achados demonstram que abordagens declarativas em L2 são tecnicamente viáveis e relevantes para redes modernas.