Uma Comparação de Ferramentas Open Source de CLI para Geração de Ataques DDoS em Ambientes de Internet - Ferreira, Arthur; Pedroso, Carlos; Batista, Agnaldo; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2026.19897, 2026)
Os ataques DDoS comprometem a disponibilidade de infraestruturas críticas de rede por meio de fluxos de dados massivos e coordenados. O uso de ferramentas de simulação de DDoS permite reproduzir esses comportamentos de forma controlada e segura, colaborando assim ao desenvolvimento de sistemas de segurança. Entretanto, há ainda uma carência de estudos comparativos que auxiliem na seleção de ferramentas quanto à fidelidade e ao desempenho. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de sete ferramentas open source de linha de comando (CLI) voltadas à simulação de ataques DDoS nas camadas de rede e transporte. Essa avaliação experimental levou em conta a capacidade de geração de tráfego, a capacidade de customização e a aderência à taxonomia de Jelena Mirkovic para modelagem de anomalias. Os resultados alcançados apontam diferenças significativas entre as ferramentas, no qual a T50 favorece experimentos volumétricos, a Scapy a flexibilidade na modelagem de anomalias e a Trafgen um equilíbrio entre ambos aspectos.