Uma Extensão Pós-Quântica Híbrida para o Protocolo Matrix: Avaliação Experimental e Impacto Sistêmico - Ortiz, Marcos; Lagrota, Vinícius; Maia, Gilvan; Pacheco, Rodrigo; Rego, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
A computação quântica ameaça a criptografia de mensageiros E2EE, impulsionando a adoção de criptografia pós-quântica (PQC). Este estudo avalia a integração híbrida do CRYSTALS-Kyber no protocolo Matrix, estendendo o acordo de chaves e o Double Ratchet. Testes demonstraram que o principal gargalo é a largura de banda, com overhead de +548% no setup e +252% nas rotações de chaves, enquanto o impacto na CPU e na experiência do usuário é negligenciável (≈16 ms a 100 ms). O custo das rotações escala quadraticamente, indicando que políticas de segurança rígidas são ineficientes e demandam estratégias adaptativas para equilibrar segurança e consumo de rede.