Uma ferramenta adaptativa para detecção de ataques Cross-Site Scripting no lado do cliente - Alves, Isabela M. M.; Fernandez e Souza, Julia A.; Mascarenhas, Dalbert M.; Moraes, Igor M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2026)
Este artigo propõe uma ferramenta para detecção de ataques do tipo Cross-site Scripting (XSS) que é executada diretamente no lado do cliente e usa técnicas de inteligência artificial. A ferramenta é implementada como uma extensão de um navegador Web e combina engenharia de atributos, vetorização textual e o algoritmo Random Forest, resultando em um modelo robusto capaz de identificar padrões maliciosos com baixo tempo de resposta e alta acurácia. O modelo usado pela ferramenta é treinado e avaliado com um conjunto de dados construído neste artigo a partir de coletas de tráfego real e cargas úteis (payloads) públicas compostas de diferentes tipos de ataques XSS. Por operar no lado do cliente, a ferramenta permite o retreinamento e a adaptação do modelo ao perfil de navegação do usuário por meio da captura de tráfego HTTP, o que contribui para a redução significativa de falsos positivos. Os resultados obtidos com a ferramenta superam 99% nas principais métricas de desempenho comprovando a viabilidade da ferramenta proposta para a proteção de usuários contra ataques XSS.