VORTEX: Descarregamento de Dados Sensível à Latência ao Longo do Contínuo Edge–Cloud para Veículos Autônomos Conectados - Santos, Mariese C. A. dos; Fernandes, João P. M.; Mello, Thiago L. M.; Grilo, António; Peixoto, Maycon L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2026: Anais do XLIV Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2026)
Veículos Autônomos Conectados (CAVs - Connected Autonomous Vehicles) geram fluxos massivos de dados sensoriais que precisam ser processados sob rigorosas restrições de latência, frequentemente excedendo as capacidades computacionais e de armazenamento embarcadas. Este artigo apresenta o VORTEX, um framework de descarregamento em nível de objeto que prioriza objetos detectados em vez de fluxos de vídeo brutos para melhorar o cumprimento dos prazos e a eficiência do uso de largura de banda ao longo do contínuo edge–cloud em redes veiculares heterogêneas LTE/5G. O VORTEX emprega uma heurística distribuída e sensível a prazos que orquestra o posicionamento dos objetos ao longo do contínuo, explorando dinamicamente a proximidade da borda e a elasticidade da nuvem quando os prazos se tornam inviáveis. Os resultados mostram que o VORTEX alcança 99,1% de cumprimento de prazos, reduz o encaminhamento para a nuvem e apresenta melhorias de latência estatisticamente significativas em comparação com os algoritmos de referência EDF, LLF e SDF.