Redução de Dados em Redes de Sensores sem Fio Baseada em Análise de Dispersão - de Oliveira, Samuel Silva; Kniess, Janine (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7346, 2019)
Nas aplicações de monitoramento com Redes de Sensores sem Fio (RSSF), os sensores podem depender de fontes de energia limitada. Estudos apontam que a principal fonte de consumo de energia em nós sensores está relacionada à transmissão de dados. Neste artigo, apresenta-se uma abordagem para redução de dados baseada na análise da dispersão dos dados de sensores, visando evitar o envio de detecções cujos valores sejam pouco dispersos. Os experimentos realizados com dados de sensores reais e com o simulador Castalia mostraram que a abordagem proposta atingiu uma redução maior que 84%, mantendo um baixo nível de erros e baixo consumo de energia.