Identificação e Classificação de Pontos de Interesse Individuais com Base em Dados Esparsos - Capanema, Cláudio G. S.; Silva, Fabrício A.; Silva, Thais Regina M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Dados de localização de dispositivos móveis são fontes importantes para se entender o perfil de usuários, ajudando os provedores a oferecerem melhores serviços. Com esse tipo de dado, é possível identificar os pontos relevantes de um usuário, e até mesmo classificar esses pontos como locais de casa ou trabalho. Com esse conhecimento, provedores de serviços móveis podem aumentar o engajamento e a retenção de seus clientes. No entanto, identificar e classificar pontos de interesse (PoI) não são tarefas triviais, e a maioria dos trabalhos existentes assumem que os dados devem ser coletados com uma frequência alta, dificultando e encarecendo o processo. Neste trabalho, são propostas abordagens para identificar e classificar PoIs com base em dados esparsos, ou seja, que foram coletados em intervalos longos de tempo. Os resultados, quando comparados com soluções da literatura, mostram melhorias de pelo menos 13% na precisão para a identificação dos PoIs, e de 10% e 4% na classificação de pontos de casa e de trabalho, respectivamente.