Explorando o Potencial da Molécula IP3 para a Comunicação em Nanorredes - Borges, Ligia F.; Barros, Michael T.; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Os avanços em bioengenharia e nanotecnologia proporcionaram o surgimento de dispositivos de dimensões nanométricas, ex. a nanomáquina sintética, as nanoantenas e os nanoinjetores, capazes de detectar e agir sobre seu ambiente. Entretanto, apesar de necessário, é um grande desafio prover a comunicação entre eles. A comunicação eletromagnética convencional não é necessariamente uma opção para as nanorredes devido ao meio de atuação e sua escala. Assim, pesquisadores vêm explorando a comunicação molecular. Particularmente, este artigo investiga o potencial da molécula Inositol Trifosfato (IP3) para a comunicação de dados entre nanodispositivos. Comparado com o desempenho da molécula de cálcio, os resultados para métricas como ganho e a capacidade de comunicação do canal são promissores e colaboram para um detalhado entendimento de como gerenciar a transmissão de dados em um ambiente extracelular. Nossos resultados contribuem para o projeto de nanorredes dentro do tecido celular neural.