Estimativa de Qualidade de Serviço em Estações Wi-Fi Utilizando Redes Neurais Recorrentes - Miranda Jr., Gilson; Moura, Henrique D.; Nunes, Matheus H. N.; Correia, Luiz H. A.; Macedo, Daniel F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
As redes sem fio são a maneira mais comum de acessar a Internet, com mais de 10 bilhões de dispositivos Wi-Fi já vendidos. As conexões sem fio sofrem problemas relacionados ao uso excessivo do espectro, a erros de transmissão e a perda de informações. Sistemas inteligentes de controle são uma alternativa para o gerenciamento eficiente da rede, visando à melhoria da Qualidade de Serviço (QoS). No entanto, o primeiro passo é obter uma função que relaciona as configurações de Wi-Fi atuais a um valor de QoS esperado. Este trabalho propõe um modelo que utiliza RNN para inferir tal relação, baseado em dados reais de Wi-Fi. Ele compara duas RNNs: GRU e LSTM. O modelo prevê quatro métricas de rede: vazão, perda, atraso e variação do atraso (jitter), com base apenas nos dados de tráfego obtidos no AP. O RMSE médio é da ordem de 10 -2  para vazão, de 10 -4 para o atraso, e de 10 -5 para a jitter e para a perda de pacotes para ambos os métodos.