Avaliação experimental do protocolo RT-WiFi em ambientes abertos - Betiol Júnior, José R.; Costa, Robson; Rech, Luciana de Oliveira; Moraes, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7351, 2019)
As redes WiFi (padrão IEEE 802.11) são amplamente utilizadas em aplicações que variam desde sistemas em ambientes domésticos até complexos sistemas de controle via rede (NCS). Porém, as extensões incorporadas no padrão para prover Qualidade de Servic¸o (QoS) ainda são incapazes de garantir restrições temporais para comunicações com requisitos de tempo real (TR). Esse artigo apresenta a validação experimental do protocolo RT-WiFi que foi recentemente proposto e analisado através de simulação. Os resultados experimentais demonstram a factibilidade de implementação do protocolo RT-WiFi e a melhoria do nível de QoS das comunicações através de uma análise comparativa com o mecanismo EDCA, que é um mecanismo do padrão IEEE 802.11 para prover diferentes níveis de prioridade para a transmissão de diversos tipos de tráfego.