Centralidade de Proximidade por Múltiplos Caminhos Disjuntos: Aplicação em Redes de Longa Distância - Barbosa, Mariana S. Maciel; Medeiros, Dianne S. V.; Campista, Miguel Elias M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2019)
As métricas tradicionais de centralidade consideram apenas os caminhos mais curtos, ignorando a existência de caminhos um pouco mais longos entre pares de nós da rede. Em redes dinâmicas, porém, esses caminhos podem ser estratégicos por questões de resiliência a falhas. Assim, este artigo propõe a centralidade de proximidade por múltiplos caminhos disjuntos, que extrapola a proximidade tradicional, considerando um número fixo de múltiplos caminhos disjuntos mais curtos. A ideia é identificar nós multiplamente conectados que possam desempenhar tarefas que exijam maior disponibilidade. A métrica proposta é avaliada através da comparação com outras métricas de centralidade. Os resultados confirmam que os nós mais centrais da métrica proposta são mais acessíveis quando ocorrem falhas em nós aleatórios da rede. Além disso, em caso de múltiplas falhas nos nós mais centrais de cada métrica, o aumento no tamanho médio dos caminhos usados para os nós acessarem uns aos outros é menor para a métrica proposta, quando comparada à proximidade tradicional.