PAC-A e PAC-I: Protocolos de Árvore de Coleta para Plataformas com Dois Rádios - Luz, Gabriel S.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M.; Gnawali, Omprakash (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2019)
O uso de dois rádios por nó aumenta a eficiência energética das redes de sensores. Dado que a coleta de dados é uma das funções mais importantes em redes de sensores, este artigo apresenta e compara dois novos protocolos de coleta de dados para redes de sensores sem fios com dois rádios. Os protocolos foram implementados no TinyOS e avaliados experimentalmente em um testbed no mundo físico, comparados com o estado da arte (CTP e CTP-Multi) e entre si, em relação à taxa de entrega, latência, vazão em cenário de saturação da rede, número total de mensagens e ao custo de manter as rotas. Os resultados mostram o ganho dos protocolos para redes de sensores com dois rádios.