Constantino: Uma Arquitetura BFT Escalável e Eficiente para Blockchains - Neiheiser, Ray; Fraga, Joni; Rech, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Recentemente tem havido um interesse crescente na tecnologia de ledger distribuídos e aplicações de blockchain. Algoritmos tradicionais como PBFT e novos algoritmos como Proof of Work (PoW), Proof of Stake (PoS) e algoritmos híbridos foram desenvolvidos para lidar com a abertura desses sistemas. No entanto, estas Soluções não apresentam boa escalabilidade com o alto número de servidores ou dependem de uma criptomoeda subjacente. Estruturas hierárquicas como Steward ou Fireplug, apresentam melhor escalabilidade com um possível número de réplicas crescente, porém não lidam com o modelo competitivo esperado no ambiente blockchain. Neste artigo é proposta uma arquitetura hierárquica para lidar com o modelo competitivo do ambiente blockchain que também escala (horizontalmente) com o número de réplicas.