Um Arcabouço para Validação de Conteúdo em Redes de Dados Nomeados baseado em Blockchain - Sousa, Antonio M. de; Araújo, Francisco R. C.; Greve, Fabíola; Sampaio, Leobino (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7357, 2019)
Recentemente, as Redes de Dados Nomeados (NDN) foram propostas como um paradigma promissor para a Internet do Futuro devido à sua característica disruptiva centrada no conteúdo. A fim de garantir a autenticidade de conteúdos, a NDN se baseia no uso da assinatura digital que, devido à complexidade envolvida no processo de validação, pode resultar em sobrecargas adicionais de processamento. Como resultado, implementações de NDN acabam sendo suscetíveis a um variado número de ataques. Este artigo propõe um arcabouço de segurança que, a partir dos atributos da tecnologia Blockchain, possibilita a verificação da integridade e autenticidade de conteúdos em NDN de maneira eficaz. Resultados obtidos, a partir de experimentos de emulação, mostram que o arcabouço proposto detecta ataques de adulteração de dados e evita a distribuição indevida de conteúdos feita por provedores maliciosos, com sucesso.