QD4G: QoE para Vídeo em Redes D2D/4G com Aprendizado de Máquina - Carvalho, Marcos; de Britto e Silva, Erik; Silva, Vinicius F.; Macedo, Daniel F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2019)
A comunicação Dispositivo-a-Dispositivo (D2D) é um dos mecanismos para a desoneração das redes 4G, via offloading de dados para outras redes. Redes híbridas D2D/4G possuem como desafio a multiplexação eficiente das interfaces de comunicação, o que pode impactar diretamente na Qualidade de Experiência (QoE) dos usuários. Este trabalho apresenta o QD4G, uma plataforma que emprega Aprendizado de Máquina para controlar quando clientes usando o padrão DASH (Dynamic Adaptative Streaming over HTTP) devem empregar a rede 4G ou uma rede D2D. O objetivo é melhorar o QoE ao proporcionar a transmissão de vídeo em uma maior resolução. Testes foram realizados com dispositivos reais e os resultados mostraram que a predição permite atingir até 87% de acerto, com um aumento na resolução média do vídeo entre os usuários via D2D de até 150%, ao mesmo tempo desonerando o tráfego de dados da rede 4G em até 80% nos cenários avaliados.