Uma Métrica de Roteamento com Eficiência Energética para o RPL da Internet das Coisas - Pereira, Hermano; Moritz, Guilherme Luiz; Fonseca, Mauro (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A Internet das Coisas está ganhando a atenção do mercado, da indústria e da comunidade científica. A integração das WSNs com a Internet levou a IETF a especificar novos protocolos. Um dos principais é o RPL, um protocolo de roteamento para redes que possuem perdas de pacotes consideráveis. Dentre as métricas de roteamento, destaca-se a ETX, que contribui na escolha de caminhos confiáveis. No entanto, a rápida exaustão de energia da bateria dos nós de gargalo ainda é um problema. Nesse contexto, apresenta-se aqui uma nova métrica baseada no consumo energético estimado da interface de rede, a qual colabora não apenas na confiabilidade, mas também no balanceamento de carga e no prolongamento do tempo de vida da rede.