Um Protocolo de Roteamento Dinâmico para Redes de Comunicação por Luz Visível - Mendes, Luiz; Vieira, Marcos A. M.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Alex B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Comunicação por Luz Visível (VLC) apresenta diversos desafios como interferência e bloqueios criados por obstáculos. Ao mesmo tempo, vários ambientes oferecem uma rica infraestrutura de fontes de luz, que podem ser utilizadas para auxiliar na comunicação fim-a-fim. Neste trabalho, apresentamos D-VLC, um protocolo de roteamento dinâmico. D-VLC reage às interrupções de comunicação, construindo rotas alternativas na rede de luz visível sem a necessidade de prévio conhecimento da topologia ou até mesmo dos dispositivos que a compõem. O novo protocolo foi implementado e avaliado em um ambiente real utilizando a plataforma embarcada OpenVLC. Os resultados obtidos mostram que, usando o D-VLC, a rede foi capaz de se adaptar a mudanças dinâmicas na comunicação, como sombras e obstáculos, atingindo taxas de até 3.75 Kbps –limitada apenas pela tecnologia VLC adotada– em configurações de múltiplos saltos enquanto apresenta baixa sobrecarga na rede (<1%).