Oportunidades de Transmissão: Nova Métrica para Otimização de Recursos em Redes Veiculares - Guerber, Carlos R.; Gomes, Eduardo L.; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7364, 2019)
Nas redes veiculares ad hoc sem fio a comunicação entre os veículos ocorre de forma oportunista devido a alta mobilidade dos nós. Desenvolver protocolos de roteamento é desafiador dada a complexidade em definir métricas para escolha do próximo salto. Introduzimos o conceito de oportunidades de transmissão ao analisar três bases de dados de movimentação real de táxis. Discutimos como os protocolos de roteamento impactam no uso adequado do estoque de oportunidades de transmissão. Mostramos que as oportunidades de transmissão podem ser utilizadas como métrica tanto para avaliação do desempenho de protocolos de roteamento quanto para o cálculo de recursos em redes veiculares.