RODOGE: Protocolo de disseminação de mensagens de alerta de acidentes com regras e controles de reenvio - Almeida, Paulo H.; Miranda Jr., Gilson; Wincler, Raphael B.; Correia, Luiz H. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Este artigo propõe um protocolo para disseminação de mensagens de alerta com controle de replicação chamado RODOGE (Rules to prevent Over- Dissemination Of messaGEs). As regras e funções aplicadas pelo RODOGE limitam a disseminação de mensagens por dispositivos móveis e de infraestrutura, evitando o problema de broadcast storm. O RODOGE foi testado e comparado com outros protocolos de disseminação de mensagens através de extensas simulações usando OMNeT ++, SUMO e Veins com tráfego urbano e rodoviário. Resultados mostram que o RODOGE reduz a quantidade de mensagens geradas e recebidas, evita o broadcast storm e ainda mantém uma área de cobertura de mensagens suficiente para que motoristas reajam a um evento.