Um Mecanismo de Offloading para Redes de Sensores Veiculares - Moura, Douglas L. L.; Aquino, Andre L. L. de; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2019)
A rede veicular refere-se a uma promissora abordagem de ter veículos equipados com dispositivos de comunicação sem fio capazes de estabelecer comunicação com outros veículos. Cada veículo é capaz de recolher, processar e divulgar informações sobre si e seu ambiente. A aquisição de uma grande quantidade de informações de sensoriamento e a demanda crescente de tráfego exige mecanismos para descongestionar a rede celular. Deste modo, este trabalho utiliza uma medida de centralidade para propor um mecanismo de offloading, no qual determinados veículos irão coletar dados de seus vizinhos e transmiti-los no uplink celular. Os experimentos foram conduzidos em um cenário real e os resultados encontrados mostraram um redução de até 8.79% no número de acessos à rede celular em relação à outra solução da literatura.