Uma Solução Baseada em Infraestrutura Auxiliar para o Problema de Gerenciamento de Tráfego em VANETs - Lourenço, Massilon; Gomides, Thiago; Souza, Pedro H.; Silva, Cristiano M.; Guidoni, Daniel L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7367, 2019)
Os gastos devido aos problemas de congestionamentos em grandes centros urbanos chegam a bilhões de dólares em todo mundo. Isso é devido ao tempo perdido no trânsito e ao consumo de combustível causado, principalmente, pelos engarrafamentos em horários de pico. Vários trabalhos na literatura propõem soluções para o problema de gerenciamento de tráfego utilizando a capacidade de processamento, armazenamento e comunicação das redes veiculares. Dentre as soluções da literatura, as abordagens infraestruturadas utilizam o poder de processamento e armazenamento da infraestrutura para a detecção de engarrafamentos e sugestão de rotas para os veículos. Este trabalho apresenta o GRIFO que, diferente das abordagens infraestruturadas da literatura, os veículos são responsáveis em verificar o congestionamento e calcular novas rotas quando necessário. Utilizando apenas informações sobre as condições das vias próximas do veículo providas pela infraestrutura auxiliar de armazenamento, cada veículo verifica a necessidade do cálculo de nova rota. O trabalho proposto consegue distribuir o fluxo de veículos na malha viária com o objetivo de reduzir o tempo médio de viagem em comparação com algoritmos da literatura.