Novo Algoritmo para Provisão de Banda de Guarda Adaptativa em Redes Ópticas Elásticas - Monteiro, Neclyeux; Fontinele, Alexandre; Santos, Iallen; Costa, Antonio; Campelo, Divanilson R.; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7368, 2019)
As redes ópticas elásticas compõem uma infraestrutura de rede capaz de suportar a grande demanda de tráfego de dados das redes de alta velocidade. Um dos problemas que devem ser solucionados para garantir o bom funcionamento da rede é o chamado Routing, Modulation Level and Spectrum Allocation (RMLSA). Este trabalho tem como objetivo propor uma nova abordagem para esse problema por meio do uso de um algoritmo para provisão de banda de guarda adaptativa, baseado no nível de utilização da rede, chamado de GBUN. O desempenho do algoritmo proposto é comparado com algoritmos que usam valores de banda de guarda fixa e a proposta adaptativa AGBA. Os resultados mostram que o algoritmo proposto apresenta um melhor desempenho em termos de probabilidade de bloqueio de banda para os cenários estudados.