Um Mecanismo para Potencialização da Agregação de Tráfego em Redes Ópticas Elásticas - Santos, Iallen; Fontinele, Alexandre; Hiago, Lucas; Monteiro, José Suruagy; Soares, André; Campelo, Divanilson R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
As redes ópticas elásticas permitem a divisão do espectro óptico em slots de frequência que podem ser combinados para criar canais com largura de banda definida sob demanda. Esta flexibilidade provê maior eficiência espectral em relação às tradicionais redes ópticas com grade fixa. Estratégias de agregação de tráfego permitem atingir uma eficiência ainda maior na utilização dos recursos da rede, reduzindo a quantidade de bandas de guarda e a utilização de transmissores e receptores. Este trabalho propõe um mecanismo que combinado às soluções de alocação de recurso já existentes, potencializa a agregação de tráfego. Os experimentos realizados mostram que a adoção do mecanismo proposto também contribui para a redução das taxas de bloqueio de banda sem comprometer o consumo energético.