Consumo Energético x Qualidade de Serviço em Centros de Dados - Moro, Marcos Paulo; Ishii, Renato Porfírio; Ferreira, Ronaldo Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Vários trabalhos recentes reduzem o consumo de energia em centros de dados mas consideram uma ou duas das três dimensões de maior consumo energético, i.e., servidores, sistema de refrigeração ou infraestrutura de rede. Entretanto, algoritmos que otimizam apenas uma ou duas dessas dimensões podem esconder perdas de energia significativas nas demais dimensões. Além disso, otimizações de energia podem aumentar os tempos de resposta de serviços e violar acordos de nível de serviço. Este artigo apresenta um estudo extensivo das relações entre as três principais dimensões de consumo de energia de um centro de dados e seus impactos em indicadores de qualidade de serviço. O artigo também propõe um algoritmo de alocação de máquinas virtuais que explora diferentes níveis de utilização do centro de dados para economizar energia de forma mais agressiva ou para minimizar violações em acordos de nível de serviço e apresenta um novo simulador para estudos de eficiência energética de centros de dados que permite a avaliação de vários algoritmos de escalonamento sob diferentes cargas de trabalho, estratégias de resfriamento e otimizações de rede. Os resultados experimentais foram obtidos por mais de 500 simulações com três traços reais de cargas de trabalho de até 696 mil máquinas virtuais ao longo de até 34 dias.