O Paradoxo da Viralização de Informação Criptografada no WhatsApp - Vieira, Carolina Coimbra; Melo, Philipe de Freitas; Vaz de Melo, Pedro O. S.; Benevenuto, Fabricio (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7375, 2019)
O WhatsApp é um sistema de comunicação móvel que permite que pessoas interajam através de grupos. Neste trabalho, analisamos adisseminacão de informações dentro de uma rede de grupos que simula a rede do WhatsApp. A rede construída considera dois tipos de grupos: grupos orgânicos, formados por amigos e familiares, e grupos artificiais que, em geral, são criados com o objetivo de ser um meio de divulgação de determinado assunto ou evento, como por exemplo, campanhas políticas. Analisamos a velocidade com que se dá o espalhamento de informação nessa rede considerando o modelo epidemiológico Suscetível-Infectado (SI). Em seguida aprofundamos nossa análise buscando identificar parâmetros que fazem com que esse espalhamento seja parcialmente controlado de forma a dificultar a propagação de notícias falsas nessas redes. Nossos resultados quantificam a capacidade de viralização de um conteúdo no WhatsApp e identificam aspectos que poderiam limitar tal capacidade para evitar que a plataforma seja abusada em períodos eleitorais.