Aplicações de monitoramento de tráfego utilizando redes programáveis eBPF - Santos, Elerson R. S.; Câmara Júnior, Eduardo P. M.; Vieira, Marcos A. M.; Vieira, Luiz F. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Monitoramento de tráfego é uma ferramenta importante em engenharia de tráfego, permitindo que gerentes de rede possam detectar ataques e comportamentos anormais da rede. O paradigma de SDN provê uma nova forma para fazer isso, separando os planos de dados e controle e permitindo que eles sejam programáveis. Neste trabalho propõem-se a implementação de aplicações para monitoramento de redes utilizando o BPFabric, uma arquitetura SDN flex´ıvel e programável que utiliza uma máquina virtual eBPF para o processamento de pacotes. As capacidades do BPFabric para tarefas de monitoramento de tráfego são apresentadas através de aplicações baseadas em amostragens e sketches.