Estratégias de Sondagem para Remapeamento Eficiente de Eventos de Roteamento na Internet - Fazzion, Elverton; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner; Cunha, Ítalo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7378, 2019)
Mudanças de caminho causadas por eventos como engenharia de tráfego, alteração de parcerias de troca de tráfego, ou falhas de enlace impactam vários caminhos na Internet. Plataformas de monitoramento topológico realizam medições periódicas usando traceroute para um grande número de destinos. Esta abordagem, porém, é inadequada para identificar precisamente a extensão do impacto de eventos de roteamento. Por exemplo, uma falha de enlace pode ser restaurada antes que todas as rotas sejam medidas. Neste trabalho apresentamos estratégias de medição que minimizam o custo de sondagem para identificar caminhos impactados por um evento de roteamento. Nossos resultados mostram que é possível identificar o conjunto de caminhos impactados por um evento de forma eficiente. Nossos resultados indicam ainda que, quando integradas a um sistema estado-da-arte de rastreamento de mudanças de caminhos, nossas estratégias mais que dobram o número de mudanças detectadas.