Análise Sobre Redes Ópticas com Heurísticas de Roteamento, Modulação e Alocação de Espectro para Tráfego Incremental - Mesquita, Leonardo A. J.; Assis, Karcius D. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Os avanços na tecnologia de transmissão óptica de dados permitiram o grande crescimento da internet e de serviços exigentes em largura de banda. O surgimento das redes baseadas em Multiplexação por divisão de frequência ortogonal (OFDM) abriram a possibilidade de se aumentar a eficiência espectral de uma rede através da resolução do problema de roteamento e alocação de espectro (RSA). Neste trabalho, foram implementadas duas heurísticas de RSA que consideram diferentes formatos de modulação disponíveis (RMSA). Simulações foram feitas para diversas redes, usando as heurísticas, em condições de tráfego incremental. Os resultados mostraram que a heurística de alocação por balanceamento de carga (BMLM) tendeu a apresentar menor taxa de bloqueio nos períodos iniciais, quando havia apenas um formato de modulação disponível, mas apresentou maior taxa de bloqueio, a longo prazo, relativa à heurística por alocação de caminho mais curto (SPMLM). Quando mais formatos de modulação estavam disponíveis, o BMLM apresentou pior desempenho na maioria dos casos, mas conseguiu melhores resultados em algumas redes.