Transferências de Dados em Massa Sensíveis ao Consumo Energético em Redes Ópticas Elásticas - Miranda, Maurílio H. R.; Sousa, Léia S.; Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7382, 2019)
O consumo energético nas redes de núcleo atualmente é impactado pelas aplicações de Bulk Data Transfer (BDT) entre os principais Centros de Dados (CDs) da Internet. Isso ocorre porque essas aplicações consomem a maior parte dos recursos disponíveis e o fazem por longos períodos de tempo. Devido ao aumento do tráfego na rede, que ocorre a cada ano, um dos principais desafios para os provedores de serviço em nuvem é a eficiência energética. Para servir à crescente demanda, o paradigma das Redes Ópticas Elásticas (EON) têm sido proposto com o objetivo de atender requisições com maior flexibilidade, aproveitando melhor o espectro de frequência. Este artigo propõe a solução Energy Efficient Aware-BDT in EON (EEABE), um algoritmo de Roteamento e Alocação de Espectro (RSA) ciente de eficiência energética para realizar BDT inter-CD (ICD), que é capaz de escalonar requisições BDT e implementar a técnica de sleep mode para reduzir o consumo energético dos elementos comutadores na rede óptica.