Escalonamento de Contêineres com Método de Decisão Multicritério Acelerado por GPU - Rodrigues, Leonardo R.; Pasin, Marcelo; Alves Jr., Omir C.; Pillon, Mauricio A.; Miers, Charles C.; Koslovski, Guilherme P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A utilização de contêineres passou a ser recentemente adotada como suporte para o provisionamento rápido de sistemas distribuídos. Microsserviços, processamento de fluxos de dados, computação nas bordas e outros sistemas complexos podem ser concretizados sob forma de contêineres. Entretanto, devido a heterogeneidade de configuração das requisições e a dimensionalidade dos Data Centers (DC) hospedeiros, o escalonamento de contêineres é um problema NP-Difícil. Ou seja, o advento do provisionamento facilitado sofre o impacto do tempo de resposta do escalonador. Um caminho eficiente para amenizar a complexidade do escalonamento é a utilização do processamento paralelo de alto desempenho. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o EMULAG: um escalonador multicritério acelerado por GPU. A função objetivo do escalonador representa a perspectiva do provedor, buscando a consolidação do DC. Uma análise experimental revelou que a solução é escalável, apresentando resultados superiores aos encontrados na literatura, mas com baixo tempo de processamento.