Um Sistema Multinível de Distribuição de Identidades em Névoas Computacionais - Cremonezi, Bruno; Vieira, Alex; Nacif, José; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
As névoas computacionais atuam em conjunto com as tradicionais nuvens para entregar serviços de forma mais eficiente. As névoas replicam os serviços e os dados em estruturas mais próximas aos usuários com o objetivo de aumentar a eficiência de serviços ofertados. No entanto, tal replicação traz problemas relacionados a, por exemplo, serviços de gestão e o armazenamento de identidades. De fato, este tipo de serviço foi proposto como um serviço centralizado nas nuvens. Assim, a replicação de identidades não é um problema trivial, pois as atuais técnicas de replicação de identidades ou geram uma replicação indiscriminada ou pouco reduzem a latência de recuperação dessas. Neste estudo, nós investigamos a relação entre número de réplicas e a distância de seu usuário em sistemas de distribuição de identidades com replicação probabilística. Os resultados de simulação mostram que, quando comparado a outros sistemas de distribuição, a distribuição probabilística reduz em 25% o número de saltos necessários para recuperar a identidade e em 30% o número de réplicas pela rede.