Distribuição multi-nível de carga de processamento para dispositivos IoT e smartphones - Ferreira, Leandro Noman; Nogueira, José Marcos; Fernandes Macedo, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
O termo offloading indica a ação de se alterar o local de processamento de uma atividade computacional. Os objetivos de se usar offloading são reduzir o tempo de processamento de aplicativos, diminuir o consumo energético dos dispositivos e eventualmente possibilitar execução de tarefas que não seriam possíveis em dispositivos de recursos reduzidos. Este trabalho apresenta um arcabouço, chamado de MLOOF, de offloading para smartphones e para dispositivos IoT. A transferência de processamento é feita dos dispositivos para servidores próximos (cloudlet), o que possibilita a redução da latência e aumento da vazão da rede, quando comparados com a transferência para servidores na nuvem. O sistema foi avaliado experimentalmente e os resultados apontam que a estratégia do offloading em três níveis consegue atingir os objetivos de redução de tempo de processamento (em até 74%) e de consumo de energia (em mais de 90%).