Serviço de Sugestão de Rotas Seguras para Veículos - Ladeira, Lucas Zanco; Souza, Allan Mariano de; Rocha Filho, Geraldo Pereira; Silva, Thiago Henrique; Villas, Leandro Aparecido (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Considerando o crescente número de veículos nas cidades, aplicações capazes de informar a situação do tráfego nas vias se tornam mais utilizadas. Essas aplicações tem o objetivo de sugerir rotas, considerando congestionamentos e acidentes, identificados através de sensoriamento participativo. No entanto, existem outros problemas encontrados durante um percurso que afetam diretamente o usuário, como por exemplo, a criminalidade em uma determinada região. As regiões afetadas por uma alta incidência criminal podem evoluir durante o dia, dependendo do tipo do crime e da densidade de pessoas em uma determinada região. Portanto, esse trabalho tem o objetivo de propor um serviço capaz de identificar áreas com alta incidência criminal, levando em consideração a evolução do cenário, e sugerir rotas seguras que evitam essas regiões. A solução proposta permite obter uma rota mais segura sem comprometer o tempo do percurso, além disso, os resultados encontrados proporcionam verificar a capacidade de evitar regiões perigosas, tornando mais seguro o percurso de um condutor.