Classificação de Séries Temporais através da Probabilidade de Auto-Transição obtida do Grafo de Transição de Padrões Ordinais - Cardoso-Pereira, Isadora; Borges, João B.; Barros, Pedro H.; Loureiro, Antonio F.; Ramos, Heitor S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Baseando-se em sua interdisciplinaridade e grande escopo em aplicações do mundo real, é clara a necessidade de extrair conhecimento de séries temporais. Porém, minerar dados de séries temporais é uma atividade complexa, devido às suas propriedades particulares. Neste trabalho, propomos a utilização de um novo atributo retirado do Grafo de Transição de Padrões Ordinais, chamado de probabilidade de auto-transição. Nossa proposta foi testada em um problema real de Computação Urbana, referente à classificação de modos de transporte. Obtivemos melhores valores de acurácia do que atributos bem conhecidos de Teoria de Informação, além de apresentar menor dependência em relação aos parâmetros de Padrões Ordinais.