Escalonamento justo em infraestruturas de nuvem com múltiplas classes de serviço - Farias, Giovanni; Lopes, Raquel; Brasileiro, Francisco; Carvalho, Marcus; Morais, Fabio; Mafra, João; Turull, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Provedores de computação na nuvem oferecem múltiplas classes de serviço para lidar com a heterogeneidade da carga de trabalho. Essas classes são diferenciadas pela Qualidade de Serviço (QoS) esperada, que é definida em termos de Objetivos de Níveis de Serviço (SLO). Um Escalonamento Baseado em Prioridade (EBP) é uma forma comum de permitir que requisições por recursos de diferentes classes alcancem a QoS desejada. No entanto, em períodos de contenção de recursos, a QoS oferecida pode ser injusta para certos usuários. Neste trabalho, apresenta-se o Escalonamento Dirigido por SLO (EDSLO), que escalona com base nos SLOs e na QoS de cada requisição em um dado momento. Experimentos de simulação usando dados de um sistema real em produção foram executados para comparar as diferentes políticas. Em geral, o EDSLO entrega um serviço melhor que o EBP.