Mapeamentos Sintático e Semântico em Federações de Políticas de Autorização para Nuvens Heterogêneas - Sette, Ioram S.; Xavier, Marcus R.; Ferraz, Carlos A. G.; Chadwick, David W. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Os principais provedores de computação em nuvem, como Amazon, Google e Microsoft, utilizam tecnologias proprietárias para oferecer seus serviços. Usuários têm o desejo de usar múltiplos provedores para aumentar a disponibilidade de seus serviços, reduzir custos, não depender de um único fornecedor, dentre outros motivos. Federações de Políticas de Autorização (APFs) permitem a definição de uma política de controle de acesso única que pode ser aplicada em múltiplos provedores heterogêneos. Para isso, essas políticas, descritas na Forma Normal Disjuntiva (DNF) e semântica definida por uma ontologia, devem ser mapeadas para o contexto local de cada usuário e nuvem. Este trabalho discute os processos de mapeamento sintático e semântico das políticas e a métrica Nível de Equivalência Semântica (LSE) utilizada para medir sua efetividade.