Escalabilidade de Aplicações Bag-of-Tasks em Plataformas Heterogêneas - de Souza, Jaime Freire; da Silva, Fabrício Alves Barbosa; Senger, Hermes (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
Aplicações Bag-of-Tasks (BoT) são aplicações paralelas compostas de tarefas independentes (ou seja, embaraçosamente paralelas), que não se comunicam entre si, podem depender de um ou mais arquivos de entrada e podem ser executadas em qualquer ordem. As aplicações BoT são muito frequentes em diversas áreas e comumente executadas em grandes sistemas de computação distribuída, como nas grades computacionais ou na nuvem. Este trabalho estuda a escalabilidade de aplicações BoT executando em grandes sistemas de computação distribuída heterogêneos organizados como uma plataforma mestre-escravo. Os resultados mostram que plataformas mestre-escravo heterogêneas podem alcançar limites de escalabilidade mais altos que as plataformas homogêneas para a execução de aplicações BoT, quando o poder computacional dos nós individuais da plataforma homogênea é fixo. No entanto, quando nós individuais da plataforma homogênea podem escalar verticalmente, é mostrado neste trabalho que plataformas homogêneas apresentam escalabilidade próxima do linear.