Modelos Estocásticos para Análise de Desempenho e Custo de uma Arquitetura Distribuída Nuvem e Névoa - Silva, Francisco Airton; Gonçalves, Glauber Dias; Fé, Iure; Luz, Jederilson; MacGregor, Erick (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2019.7395, 2019)
A computação em nuvem e a computação em névoa podem trabalhar em conjunto para atender diferentes tipos de aplicações. Porém, levando em consideração variáveis como latência, carga de trabalho e capacidade computacional, se torna complexo definir em que circunstâncias é mais vantajoso usar a camada de nuvem ou a névoa. Este artigo propõe um modelo de Rede de Petri Estocástica (SPN) para modelar tal cenário considerando a nuvem e a névoa com variadas quantidades de nós e variadas cargas de trabalho. Apresentamos também um estudo de utilização do modelo que serve como um guia prático para auxiliar administradores de infraestruturas computacionais a adequar suas arquiteturas encontrando um compromisso satisfatório entre custo e desempenho.