Um mecanismo leve de consenso e confiança para controle de acesso em redes IoT baseadas em Blockchain - de Souza Neto, Afonso Barbosa; Rego, Paulo A. L.; Ortiz, Marcos D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2019: Anais do XXXVII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2019)
Desde sua criação, a Internet vem sofrendo diversas transformações, dentre elas a Internet das Coisas (do inglês, Internet of Things - IoT), que é composta por um conjunto de objetos diversos conectados à Internet e que provêm serviços aos usuários. A ideia é, cada vez mais, conectar o mundo físico ao digital. Para assegurar a segurança desses dispositivos, e dos próprios usuário, é necessário que os mecanismos de segurança atendam às características próprias da IoT. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de segurança para IoT baseada em Blockchain, onde é utilizado um mecanismo de consenso baseado na confiança entre os nós. Um protótipo da solução foi desenvolvido e avaliado para demonstrar que o mecanismo proposto é capaz de obter resultados consistentes.