Identificação Automática de Servidores C&C e Identificação de Variantes de Malwares Bashlite e Mirai - Bastos, Gabriel; Marzano, Artur; Fonseca, Osvaldo; Cunha, Ítalo; Fazzion, Elverton; Chaves, Marcelo H. P. C.; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A Internet das Coisas é composta de inúmeros dispositivos distribuídos ao redor do mundo. O baixo padrão de segurança por parte desses dispositivos tem sido explorado por agentes maliciosos para construir botnets. O impacto dessas botnets pode ser reduzido ao facilitar que analistas de segurança bloqueiem o acesso aos servidores de Comando e Controle. Neste artigo, integramos e estendemos ferramentas existentes em um arcabouço para a identificação de servidores C&C e classificação de malwares em grupos similares. Utilizamos análise estática e dinâmica em combinação com heurísticas para identificar servidores C&C, e algoritmos de agrupamento para classificar binários. Em nossos resultados, as análises e heurísticas propostas melhoram a identificação de C&Cs, mitigando contramedidas implementadas por desenvolvedores de malware, enquanto o algoritmo de agrupamento consegue classificar os binários em grupos significativos, direcionando os esforços de analistas de segurança.