Revisão Sistemática sobre Segurança Adaptativa Ciente de Contexto para a Internet das Coisas - Almeida, Ricardo Borges; Machado, Roger da Silva; Yamin, Adenauer Corrêa; Pernas, Ana Marilza (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A Internet das Coisas (IoT) consiste em um ecossistema que combina redes de sensores sem fio, computação em nuvem, dados analíticos, tecnologias interativas, bem como dispositivos inteligentes. Promover a segurança sobre este ambiente dinâmico e heterogêneo com mecanismos pré-definidos e estáticos pode resultar em decisões inadequadas, o que implica na necessidade de soluções para segurança adaptativa. Tendo isto em vista, os objetivos deste trabalho consistem em: (i) sistematizar e apresentar os conceitos sobre segurança adaptativa para IoT, incluindo a sua relação com os estudos em ciência de contexto; (ii) realizar uma revisão sistemática da literatura buscando identificar o estado da arte; e (iii) desenvolver uma análise crítica sobre os trabalhos identificados, em um esforço para elencar oportunidades de pesquisa.