Modelo e Avaliação da Recuperação de Conteúdos Através de Funções de Rede Virtuais na Arquitetura de Computação na Borda em Redes Móveis - Bastos, Ian Vilar; Moraes, Igor Monteiro; Thi-Mai-Trang, Nguyen; Pujolle, Guy (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
O aumento no consumo de tráfego móvel pelos usuários cresce a cada ano. A exigência por recursos pelas aplicações de dispositivos móveis, como poder de processamento e capacidade de armazenamento, fez com que a arquitetura das redes móveis se redesenhasse para uma estrutura centralizada, as C-RANs. A natureza centralizada da C-RAN possibilita gerenciar os recursos mais eficientemente através de técnicas de virtualização e abre o horizonte da computação ubíqua para processar os dados do paradigma da Internet das Coisas. Por outro lado, prover recursos computacionais próximos às estações base, como sugere a arquitetura Mobile Edge Computing, permite que aplicações sensíveis ao atraso possuam um processamento mais próximo do usuário. Neste trabalho, formula-se um problema de programação linear inteira mista para o posicionamento dos caches como funções de rede virtuais e o local de recuperação dos conteúdos por parte dos usuários. O problema possui como solução a minimização do custo de recuperação por parte dos usuários, assim como a minimização da implantação de funções virtuais.