Cadeia-Aberta: Arquitetura para SFC em Kernel Usando eBPF - Castanho, Matheus S.; Dominicini, Cristina K.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A RFC 7665 propõe uma arquitetura de referência para encadeamento de funções de rede (Service Function Chaining, SFC) que decompõe as funcionalidades de SFC em um conjunto de elementos especializados. Entretanto, essa abordagem é dependente da infraestrutura de redes e requer comunicação entre as funções de rede (Service Functions, SFs) e os elementos de SFC. Neste trabalho propomos Cadeia-Aberta: uma arquitetura na qual os mecanismos de SFC são implementados de forma transparente no kernel das próprias SFs usando Extended Berkeley Packet Filters (eBPF). Nosso protótipo demonstra que essa proposta permite comunicação direta entre SFs e reduz gargalos na comunicação.