Multi-SFC: Orquestração de SFCs Distribuídas sobre Múltiplas Nuvens em Múltiplos Domínios com Múltiplas Plataformas NFV - Huff, Alexandre; Venâncio, Giovanni; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2019)
A arquitetura NFV-MANO, amplamente adotada por soluções NFV (Network Function Virtualization) inclui o elemento NFVO (NFV Orchestrator) para apoiar a orquestração de SFC (Service Function Chaining). Este trabalho propõe uma estratégia para a orquestração de Multi-SFCs: SFCs distribuídas sobre múltiplas nuvens, possivelmente em múltiplos domínios, orquestradas por NFVOs de múltiplas plataformas NFV. Soluções existentes são monolíticas, pois se restringem a SFCs compostas por VNFs (Virtual Network Functions) de uma única nuvem/domínio/orquestrador. A estratégia proposta estabelece túneis através da instanciação de VNFs em pontos específicos da Multi-SFC, permitindo a instanciação e comunicação segura de recursos em múltiplos domínios. Diversas tarefas de gerenciamento, incluindo a configuração das infraestruturas NFV são transparentes para o operador. Resultados experimentais avaliam a solução, comparando a abordagem proposta em termos de desempenho e consumo de recursos.